«А я так работаю с флисом»
Информация по работе с флисом от Юлии из Новой Зеландии https://www.livemaster.ru/nzwool4you
Фотографии автора.
Флис -это немытая шерсть с ланолином и естественным запахом, состриженнаю с животного, шерсть-сырец в руне или отдельными локонами. Ланолин — это животный воск, густая вязкая жёлтая или буроватая масса, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36-42 °C. Ланолином покрыта каждая шерстинка флиса. Ланолин остается на пальцах при работе с немытым флисом, хорошо впитывается в кожу и, как говорит Википедия, обладает полезным действием. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью, ланолин широко применяется в косметологии и медицине.
Количество ланолина (и запаха) разное у каждого флиса. Ланолин иногда чуть-чуть, а иногда существенно изменяет цвет шерсти. Так, белый флис кажется на фотографиях совсем не белым, а желтоватым или даже коричневатым:
Флис Кроссбреда (Мерино-Ромни)
На светлом флисе видны желтые пятна или светло-коричневые разводы — это тоже ланолин. Когда такой желтый флис в процессе валяния промывается теплой водой, то становится белым (снежно-белым, молочно-белым, цвета топленого молока — оттенки зависят от разновидности самого флиса), начинает блестеть, перестает быть «жирным», пятна исчезают, появляется красота
Черным флисом называют шерсть довольно широкой палитры: от темно-коричневого до черного. Темная шерсть овец под действием весьма активного солнышка в Новой Зеландии выцветает на кончиках — больше или меньше — зависит от густоты шерсти и вида животного. Получается нервномерноокрашенный темный флис, который продолжает именоваться черным, хотя по сути перестает им быть
Поэтому, когда в следующий раз будете смотреть фотографии белого или черного флиса, пусть вас не пугает, что вы не видите белого или черного цвета
Этот же черный флис (Арапава) по нижнему краю валяной картины «Одуванчики» в «роли» покрытой травой земли
Я очень люблю работать с качественным хорошим материалом и очень бережно отношусть к флису и шерсти, много читаю, всех расспрашиваю, валяю и экспериментирую, постоянно открываю для себя что-то новое.Я стараюсь в работе с флисом (независимо от его длины) разделять пряди, хватая флис за кончики, а не за середину локонов, не за место сострига — так ничего не спутывается, вытягивается нелохматая прядь и остальное руно остается в порядке. Держу флис левой рукой плотно, а правой (я правша) вытягиваю=отделяю несколько локонов, держа их за самые кончики.
Вытягиваю сразу несколько локонов (ровно столько, сколько удобно захватить). Кладу этот «пучок» на пластиковый поднос, который я смогу спокойно поставить на влажную раскладку. А затем перемещаюсь с этим подносом, раскладывая флис и двумя руками, разделяя его на более мелкие локоны — нужной мне толщины, опять же, держа их за кончики, а не за место сострига.
Так из пятнистого разноцветного флиса, если работать аккуратно, можно вытянуть локоны нужного оттенка или цвета, не разлохматив и не испортив остальные.
Кроссбред мультиколор (то есть, одинаковые качество флиса, тонина, длина прядей, но разный цвет в одном руне)
В каждом руне есть пряди короче и длиннее, идеальной формы для меня и не очень. Вытягиваю длинные, красивые, на мой взгляд, пряди для оформления изделия по краю, некрасивыми прядями, распушая их, закрываю места соединения локонов с валяным полотном.
Если задача — оформить край изделия свободно свисающими локонами, то лучше предварительно укрепить этот край (в разложенной раскладке) дополнительным слоем шерсти — чтобы флису было за что цепляться, не разрушая ровную линию изделия.
Флис Лестера
Важно, что расчесаные локоны нельзя вернуть в прежнее тугое состояние — они так и останутся расчесанными, чтобы с ними не делали, как бы ни закручивали. Расчесываю, если это необходимо, если это задуманно, но если нет — разделяю флис только руками — в сыром виде, затем постоянно поправляя/разделяя при валянии и потом в готовом изделии. Если при валянии локоны все-таки слиплись — «сдрэдились» — как и раньше — беру только за кончики (а не в месте соединения шерсти с флисом) и аккуратно разделяю локоны руками.Если цель: оформить свободно свисающими локонами край изделия, но полученный результат не совсем устраивает, например, локоны после валяния получились некрасиво разной длины, или неравномерной густоты, или стали не локонами, а «сосульками», то в данном случае расчесывание локонов помогает спасти ситуацию. Будет другой вид у изделия, но если я решаю, что это выход — делаю. Расчесанные локоны можно даже аккуратно подрезать филировочными ножницами, и подрезывание будет не видно в итоге, что невозможно сделать незаметно с нерасчесанными локонами.
Не раскладываю флис на сухой войлок, потому что потом не вижу флиса Шерсть очень любит флис и готова его весь вобрать в себя.
Вот иллюстрация этому — на этой сумке остался только намек, что флис там был. А при раскладке на подложку из сухой шерсти я положила довольно много флиса Готланда.
Поэтому сейчас я раскладываю флис только на мыльно-смоченную и прибитую вибро-шлифовальной машинкой (вмш) основу из шерсти с нужным мне количеством слоев.
Иногда некоторые флисы (некоторые Альпаки или Лама) сложно приваливаются, или я просто положила такой слой флиса, что волнуюсь за его приваливание, то в таком случае, как и с волокнами, — кладу поверх флиса очень тонкие, прозрачные, почти незаметные пряди шерсти в тон и совсем недолго, чуть-чуть, прохожусь по верху, застеленному пленкой, вмш.
Флис Альпака — Сури
Часто меня спрашивают, кокой эффект в валянии дает тот или иной флис. На этот впорос сложно ответить, так как я не знаю ваших рук и мыслей при раскладке Я могу только показать, что получается у меня, поэтому под каждой фотографией подписано название флиса.
Флис Кроссбреда (Ромни — Мерино — Коридейл), тонкий войлок
Флис Кроссбреда (Ромни — Мерино — Коридейл), плотный войлок
Флис Лестера в отделке. Машинная строчка поверх флиса проложена не для крепости, флис очень прочно держится и не оторвется, даже если хорошо потянуть. Строчка для того, чтобы приваляные локоны больше походили на листья одуванчиков. Флис Лестера также исполняет роль «волос» в валяной картине «Мама и младенец».
И немного интересного: разговариваю я с женщиной-фермером о флисе. Она мне жалуется, что часть ее замечательного флиса оказалась испорчена — ветер, бушевавший у нас накануне, разрушил крышу в помещении, где хранится состриженная шерсть. Дождь намочил некоторое количество ее флиса. И тут же Эмили (так ее зовут) говорит: «Ну это ничего, не страшно, я этим флисом удобрю мои томаты, они это так любят!»
Оказывается (я слышала раньше об этои, но видеть — не видела), фермеры спокойно используют испорченный (неудачный, старый или грязный, с пометом) флис в качестве удобрения, и очень хорошее удобрение получается, как говорят!
Желаю вам валяльного настроения и чистого флиса для вдохновения, а с грязным флисом вы теперь знаете, что делать
Источник
Категория 1: Рубрика: Материалы и инструменты
Категория 2: Виды творчества: Мокрое валяние
Автор: Шерсть из Новой Зеландии